Государственная Дума РФ приняла закон об ограничении должникам права управления транспортными средст
- Сергей Игнатенко
- 17 нояб. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Государственная Дума РФ в третьем окончательном чтении приняла закон об ограничении должникам права управления транспортными средствами.
Этот закон даёт возможность приостанавливать действие права управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объёме. То есть должник, в отношении которого ведётся исполнительное производство, не сможет пользоваться своим транспортным средством, пока не заплатит долг.
Такая мера предусмотрена не для всех должников, а только для тех, кто добровольно не исполнил в установленный судебным приставом срок требования о взыскании алиментов; о возмещении вреда, причиненного здоровью; о возмещении вреда в связи со смертью кормильца; о возмещении имущественного ущерба, морального вреда, причиненных преступлением; об исполнении требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей (например, требования о передаче ребёнка другому родителю).
Отдельно стоит отметить, что такую меру воздействия смогут применить к тем гражданам, которые не исполнили требование о выплате административного штрафа, назначенного за ранее совершённое нарушение при управлении транспортным средством.
Временное ограничение права управления транспортным средством не сможет применяться, если должник зарабатывает себе на жизнь с помощью автомобиля или судна; если должник и члены его семьи живут в отдалённой местности и обеспечить свою жизнедеятельность могут только с помощью своего транспортного средства; если должник пользуется транспортным средством в связи со своей инвалидностью, или на иждивении должника находится инвалид I, II группы или ребёнок-инвалид.
Нельзя будет применить эту меру, если сумма долга менее 10 000 рублей, или если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка возврата долга.
Если, несмотря на введение временного ограничения права управления транспортным средством, должник всё-таки сядет за руль или встанет за штурвал, то он может быть привлечён к административной ответственности в виде лишения этого же права сроком на 1 год или в виде обязательных работ сроком до 50 часов.
Вступление в силу этого закона предусмотрено с 15 января 2016 года.
Закон направлен для дальнейшего рассмотрения в Совет Федерации.
Comments