Битва за алименты. Первая часть.
- Сергей Игнатенко
- 1 окт. 2015 г.
- 7 мин. чтения
Битва за алименты.
Право детей на особую заботу и помощь со стороны родителей и обязанность государства обеспечивать это право закреплены на международном и национальном уровне права. Всеобщая декларация о правах человека, Конвенция о правах ребёнка, Конституция Российской Федерации, Семейный кодекс РФ – все эти акты содержат нормы, направленные на защиту прав детей, в том числе, права на достойный уровень жизни ребёнка независимо от состояния семейных отношений его родителей.
Но в реальности обеспечить это право не всегда легко, из-за того, что родители, проживающие отдельно, предоставляют содержание своим детям нерегулярно или не в достаточном размере, либо вовсе отказываются от предоставления содержания в добровольном порядке.
13 мая 2015 года Президиум Верховного Суда РФ утвердил «Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (далее - Обзор судебной практики). В нём на примере конкретных дел проанализированы наиболее востребованные вопросы, возникающие в судебной практике по делам этой категории.
Судебный приказ
Большая часть судебных дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей рассматривается мировыми судьями в порядке приказного производства. Приказное производство – это упрощённый вид судебной процедуры, согласно которой, если заявление содержит все необходимые сведения и к нему приложены все необходимые подтверждающие документы, то суд выдаёт судебный приказ о взыскании алиментов без проведения судебного разбирательства и вызова сторон. Заявление о выдаче судебного приказа должно содержать наименование суда; наименование и место нахождения взыскателя; имя должника, дату и место его рождения, место его работы, если оно известно; требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано; документы, подтверждающие обоснованность этого требования; перечень этих документов.
Судья вправе выдать судебный приказ по требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей при условии, если это требование не связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства), и если нет необходимости привлекать для участия в деле других заинтересованных лиц.
Если должник проживает вне пределов Российской Федерации, то судебный приказ выдан быть не может, дело о взыскании алиментов должно рассматриваться в общем порядке, то есть по исковому заявлению в судебном заседании с вызовом сторон.
Также не может быть выдан судебный приказ и дело должно рассматриваться в судебном заседании, если из содержания заявления видно, что имеется спор о праве.
В Обзоре судебной практики указывается, что суды правомерно отказывают в выдаче судебного приказа, если должник на момент рассмотрения вопроса судом уже выплачивает алименты на других несовершеннолетних детей. В этом случае есть спор о праве, а именно, о размере алиментов, и этот вопрос должен разрешаться в порядке искового производства.
Не может быть выдан судебный приказ, если заявитель просит взыскать алименты за период до обращения в суд. Для удовлетворения таких требований необходимо подтверждение того, что до обращения в суд человек пытался получить алименты на ребёнка от должника, но тот уклонялся. Такие обстоятельства можно установить или опровергнуть только в ходе судебного разбирательства.
Судебный приказ не выдаётся и в том случае, если заявлено требование о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме, а не в размере доли заработка или иного дохода. Такие требования разрешаются также только в ходе судебного разбирательства.
Подача заявления.
Если нет возможности получить судебный приказ, то для решения вопроса о взыскании алиментов необходимо подать исковое заявление в суд. Процессуальный закон предусматривает ситуации, когда суд вправе вернуть исковое заявление или отказать в его принятии.
В Обзоре судебной практики сообщается, что в делах о взыскании алиментов наиболее часто суды отказывают в принятии искового заявления, если в суд обращается гражданин, не имеющий право подавать такое заявление, или если уже есть вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, то есть ранее вопрос об алиментах уже был разрешён судом.
С исковым заявлением о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей вправе обратиться их законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.
В Обзоре судебной практики приводится пример конкретного дела, по которому сначала мировым судьёй было отказано в принятии искового заявления о взыскании алиментов на ребёнка в связи с тем, что ранее по этому вопросу уже было вынесено решение суда. По материалам дела первоначальным решением суда отец ребёнка был лишён родительских прав, и с него были взысканы алименты в размере доли к его заработку. После вынесения решения должник сменил место работы и стал скрывать свой действительный доход. Для того, чтобы разрешить возникшую ситуацию, мать ребёнка вновь обратилась в суд с заявлением о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме. Районный суд отменил решение мирового судьи об отказе в принятии этого искового заявления, так как правоотношения по воспитанию детей носят длящийся характер, а нормы Гражданского процессуального кодекса РФ и Семейного кодекса РФ позволяют ставить вопрос об изменении первоначально установленного размера алиментов в случае изменения материального или семейного положения одной из сторон. Таким образом, в этом деле были заявлены новые основания, что не позволяло принимать решение об отказе в принятии искового заявления.
Подсудность
В Обзоре судебной практики разъясняется, что подсудны мировому судье дела по спорам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, об изменении размера алиментов, о взыскании дополнительных расходов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов, в том числе в размере, превышающем пятьдесят тысяч рублей.
Только если требования о взыскании алиментов заявляются истцом одновременно с требованиями о лишении родительских прав, об ограничении в родительских правах, об установлении отцовства, об определении места жительства ребенка, тогда спор относится к подсудности районного суда.
В Обзоре судебной практики также разъясняется, что иски о взыскании алиментов, об увеличении размера алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов могут быть предъявлены истцом в суд по его месту жительства. То есть, если в суд обращается человек, который имеет право на взыскание алиментов, то он вправе подавать заявление в суд по месту своего жительства. А если в суд обращается гражданин, который обязан платить алименты, но хочет разрешить в суде вопрос об уменьшении их размера, или об освобождении его от уплаты алиментов, то в этом случае он должен обращаться в суд по месту жительства того человека, в пользу которого взыскиваются алименты. То есть, если ребёнок проживает с матерью, и на его содержание судом взысканы алименты с проживающего в другом городе отца, то в случае, если отец ребёнка решит обратиться в суд по вопросу об уменьшении размера алиментов, он должен это делать по месту жительства матери и ребёнка.
Размер алиментов.
Значительная часть Обзора судебной практики посвящена вопросам определения размера взыскиваемых алиментов.
По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Этот размер доли может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Однако, если доказательств наличия таких обстоятельств нет, тогда суд взыскивает алименты в размере, определённом пунктом 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ.
В Обзоре судебной практики приводится пример, когда мировой судья уменьшил размер алиментов и взыскал их на двух детей в размере только 1/5 доли всех видов заработка ответчика. Суд мотивировал своё решение тем, что у ответчика был высокий заработок (более 45 000 рублей), а также тем, что он имел обязанность по возвращению кредита. Это решение было отменено городским судом, который указал в своём решении, что эти обстоятельства не могут служить достаточными основаниями для изменения установленного законом размера алиментов, а также что материальное и семейное положение ответчика позволяет ему выплачивать алименты в размере 1/3 части всех видов его заработка, и взыскание алиментов в указанном размере обеспечит сохранение детям прежнего уровня их материальной обеспеченности.
В Обзоре судебной практики также обращается внимание, что если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно. Это положение установлено пунктом 3 ст. 83 Семейного кодекса РФ.
Пункт 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ предусматривает право суда по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты, принять решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
В Обзоре судебной практики отмечается, что ранее Верховным Судом РФ была высказана позиция о том, что принятие судом решения о таком перечислении возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка, а также, если при таком способе исполнения решения суда сохраняется уровень материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.). То есть, если родитель, выплачивающий алименты, подал заявление о перечислении части алиментов на счета в банках, но не представил доказательства того, что родитель, получающий алименты, расходует их не на ребёнка, а на другие цели, то суд может отказать в удовлетворении заявления, так как в этом случае значительно уменьшается сумма, которая может быть потрачена на повседневное содержание, воспитание и образование детей.
Важным вопросом судебной практики является порядок определения размера алиментов на ребёнка в том случае, когда должник уже выплачивает алименты на содержание других своих детей.
В Обзоре судебной практики отмечается, что является правильной позиция судов, когда размер алиментов в таком случае рассчитывается, исходя из установленного законом размера алиментов, приходящегося на всех детей ответчика (то есть с учетом детей, на которых он уже уплачивает алименты на основании судебного приказа или решения суда, и ребенка, на которого взыскиваются алименты).
Так, например, если при рассмотрении дела о взыскании алиментов на ребёнка в размере 1/4 доли заработка и (или) иного дохода ответчика, будет установлено, что ответчик уже выплачивает алименты на другого ребёнка, тогда суд должен рассчитать размер алиментов с учётом того, что ответчик несёт алиментные обязанности по содержанию двух детей, поэтому общий размер алиментов в этом случае должен быть 1/3 доли заработка и (или) иного дохода ответчика, но если дети от разных матерей, и взыскание должно производиться в пользу каждой из них, то в этом случае общий размер 1/3 доли делится на 2, и, в результате, на каждого ребёнка взыскивается по 1/6 доли заработка и (или) иного дохода ответчика.
Также в судебной практике возник вопрос о том, каким образом в резолютивной части судебного приказа или решения необходимо указывать до какого момента должны выплачиваться алименты на несовершеннолетних детей.
По общему правилу алименты выплачиваются до достижения ребёнком совершеннолетия. Однако, если алименты взысканы на нескольких детей, которые достигают совершеннолетия в разное время, то возникает ситуация, когда после достижения одним из детей 18 лет, общее количество детей, на которых взыскиваются алименты, уменьшается, что позволяет ставить вопрос об уменьшении взыскиваемой в качестве алиментов доли заработка и (или) иного дохода ответчика. Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики отмечает, что уже при вынесении первоначального решения суда о взыскании алиментов на нескольких детей в резолютивной части решения необходимо указать о том, что по достижении одним из детей совершеннолетия алименты на других детей подлежат взысканию в ином размере, который определяется судом в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ.
Сергей Игнатенко, юрист.
Comments