top of page
Игнатенко Сергей Васильевич
юрист
От полиса до пошлины
Недавно Президент России Владимир Путин подписал ряд законов, в которых есть положения, интересные для широкого круга граждан. В этом материале дан краткий обзор основных из них.
С полисом помогут.
Все мы знаем насколько важен в нашей жизни полис обязательного медицинского страхования. Без него очень непросто получить бесплатную медицинскую помощь. Имея такой документ с определённым сроком действия, мы спокойны, что относительно защищены и обеспечены с медицинской точки зрения. Однако, бывают ситуации, когда, придя в поликлинику, мы узнаём, что организация, которая выдала нам полис, лишена лицензии, и нам нужно полис менять. В такой ситуации закон идёт навстречу людям. Территориальный фонд страхования теперь сам должен сообщить новой страховой организации ваши данные, а эта организация обязана в течение 3 рабочих дней сообщить гражданину, куда ему подойти с паспортом для получения нового медицинского полиса. Кстати, если у вас поменялись фамилия, имя, отчество, место жительства или данные паспорта, вы должны сообщить об этом в организацию, выдавшую вам полис, чтобы в будущем у вас не было недоразумений с получением медицинской помощи.
Доктор едет, едет…
Хорошая новость для жителей сельской местности и рабочих посёлков. В 2013 году молодые врачи в возрасте до 35 лет, которые переедут в такие населенные пункты для работы и заключат договор с органом исполнительной власти, получат компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей. В 2012 году такое правило действовало только для сельской местности, со следующего года оно распространяется и на рабочие посёлки, так что глубинка российская без медицинской помощи не останется. Кстати, такие выплаты не облагаются налогом на доходы физических лиц.Новые законы ввели и иные освобождения от этого налога. Например, раньше освобождался от налога «материнский капитал», теперь также от налога освобождены все иные выплаты, направленные на поддержку семей с детьми. Кроме федерального уровня поддержки, которым и является «материнский капитал», такие выплаты могут устанавливаться региональными и муниципальными властями, и, если они установлены, то налогом теперь также не облагаются.
Фальсификации не пройдут!
Что такое фальсификация доказательств? Это когда следователь умышленно искажает факты, события, чтобы обвинить невиновного человека. За такие действия уголовная ответственность была установлена давно. Но бывают ситуации, когда следователь принимает решение о начале расследования, о задержании гражданина, основываясь на той информации, которую предоставил ему оперативный уполномоченный. Эта информация добывается в ходе оперативных мероприятий: наблюдения, прослушивания телефонных переговоров, обследования помещений и т.д. По закону это называется «результаты оперативно-розыскной деятельности». Так вот, теперь, если оперативный сотрудник умышленно сфальсифицировал эти результаты чтобы осудить невиновного или чтобы причинить вред чести, достоинству и деловой репутации, то он должен быть привлечён к уголовной ответственности по новой 4 части 303 статьи Уголовного кодекса. Наиболее строгое наказание за это преступление – 4 года лишения свободы.
Свобода от госпошлины.
Эти изменения в законе порадуют тех, кто по какой-либо причине вынужден судиться, но находится в сложном материальном положении и не в состоянии уплатить государственную пошлину за обращение в суд. Раньше в этом случае суды имели право только уменьшить размер государственной пошлины, а также отсрочить или рассрочить её выплату. Теперь судам всех уровней дана возможность полностью освободить от уплаты пошлины того, кто обращается в суд. Это правило, конечно, не подразумевает обязанности суда освобождать всех без разбора от уплаты. Каждый такой случай будет рассматриваться судом отдельно, и нужно будет доказать, что имущественное положение действительно настолько сложное, что нет возможности заплатить пошлину. Эти изменения распространяются и на мировых судей, и на иные суды общей юрисдикции, и на арбитражные суды, и даже на Конституционный Суд Российской Федерации.
© Сергей Игнатенко
bottom of page