top of page
Игнатенко Сергей Васильевич
юрист
Бой мошенникам
Мошенничество – бич современности. Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъёма денег. Его последователи не так чтут уголовный кодекс, но в разнообразии способов обмана стараются не отставать. Финансовые пирамиды, махинации с недвижимостью, кредитные аферы, страховые обманы – вот далеко не полный перечень современного набора «джентельменов удачи». И на всё это разнообразие долгие годы была одна единственная 159 статья УК - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием.
Недавно вступили в силу изменения в уголовный кодекс, которые добавили к этой статье ещё шесть, и теперь наиболее распространённые способы преступного обмана имеют каждый свой состав преступления.
Прежде всего, радует, что мошенничество с жильём теперь указано как отдельный квалифицирующий признак в самой строгой 4 части 159 статьи, и теперь наказание за это преступление может достигнуть до 10 лет лишения свободы независимо от стоимости похищенного жилья. «Чёрные риэлторы» - настоящее бедствие России, и Владивосток не стал здесь исключением. Ещё не ушли из памяти преступления «банды Плюхи», убивавшей в начале 2000-х своих жертв, чтобы завладеть их квартирами, а не так давно, в конце 2010 года, Приморским краевым судом была осуждена преступная группа Гузюкина, совершавшая подобные преступления. Действовали у нас группы мошенников, которые захватывали квартиры без совершения убийств, оформляя подложные завещания после смерти одиноких стариков.
Следующий частый вид аферы – это обман при получении кредитов. По информации авторов закона в 2011 году более 2,5 тысяч человек понесли уголовное наказание за этот вид мошенничества, а всего в прошлом году было совершено 4,5 тысячи таких преступлений. Теперь на этот вид обмана отдельная статья 159.1, и если заёмщик обманет банк, получив кредит под ложные сведения или поддельные документы, уголовная ответственность по ней ему обеспечена.
Похож на предыдущий следующий вид обмана, статья 159.2 – мошенничество при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат. Здесь, как правило, гражданин обманывает государство, чтобы получить всё те же лёгкие деньги. Оказывается и здесь преступлений довольно много (в 2011 году совершено около 4 тысяч). В этом случае граждане или сообщают обманные сведения, чтобы получить заветную выплату, или не сообщают, когда право на выплату прекращается, например, безработный официально трудоустроился, но продолжает получать пособие по безработице.
Отдельно отмечены в законе мошенничество с использованием платёжных карт (ст.159.3) и мошенничество в сфере компьютерной информации (ст. 159.6). Совсем недавно массово войдя в нашу жизнь, кредитные, расчётные и иные платёжные карты, с одной стороны, облегчают наш быт, открывая двери в мир безналичных расчётов, мгновенных переводов, Интернет-банкинга и Интернет-шопинга, а с другой стороны, платёжные карты, а вернее доступ с их помощью к нашим деньгам, становятся целью наиболее квалифицированных и технически оснащённых мошенников. Считывание кодов кредитных карт, взламывание паролей к аккаунтам граждан в Интернет-банках, получение доступа к персональным компьютерам людей, похищение информации, - всё это суровые реалии современного цифрового мира. Перед этим техническим изобилием орудий и способов преступлений, однако, не отступает и банальное прямое похищение кредитной карты у гражданина, совершаемое преступниками, чтобы затем успеть накупить на неё товаров до блокировки, расписываясь на чеках за реального хозяина.
Не забыл законодатель и такой уже давно известный способ преступного обмана, как мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (ст. 159.4). Порой нечистые на руку граждане для более эффективного обмана создают тщательно продуманную иллюзию реального бизнеса: снимается офис, нанимается персонал, вкладываются деньги в рекламу, даже реально регистрируется фирма, предоставляющая, например, туристические услуги. В рекламе обещаются заманчивые скидки на горящие туры в жаркие страны, клиенты идут волной, подписываются договоры, выдаются квитанции, чеки, гарантийные письма, а затем – тишина. Сотрудники офиса ничего не могут объяснить, путёвок нет, денег тоже, а самое главное - исчезли те, кто всю эту кашу заварил. А когда ловят таких мошенников, они заявляют, что честные предприниматели, просто на рынке им немного не повезло.
Страховые обманы – это отдельная история. Здесь, бывает, граждане подстраивают аварию или пожар, чтобы получить солидную выплату по страховке. Также случается и обман со стороны страховых компаний при определении суммы страхового возмещения, чтобы поменьше заплатить пострадавшему от страхового случая гражданину. Закон и тот, и другой вариант развития событий определяет как мошенничество в сфере страхования (ст. 159.5).
Появление этих новых статей не означает, что раньше такие преступления оставались безнаказанными, но авторы закона, опираясь на мнение практиков, считают, что более конкретные статьи помогут более эффективно бороться с мошенничеством во всех его проявлениях.
© Сергей Игнатенко
bottom of page